Dimensión Seguridad Alimentaria y Nutricional
Conjunto de acciones que buscan garantizar el derecho a la alimentación sana con equidad, en las diferentes etapas del ciclo de vida, mediante la reducción y prevención de la malnutrición, el control de los riesgos sanitarios y fitosanitarios de los alimentos y la gestión transectorial de la seguridad alimentaria y nutricional con perspectiva territorial.
Objetivos de la Dimensión.
Propender por la Seguridad Alimentaria y Nutricional SAN de la población colombiana a través de la implementación, seguimiento y evaluación de acciones transectoriales, con el fin de asegurar la salud de las personas y el derecho de los consumidores.
Componentes de la Dimensión.
a) Disponibilidad y acceso a los alimentos. Acciones que contribuyen a potenciar la oferta de alimentos a nivel nacional, regional y local para satisfacer
las necesidades de una alimentación adecuada y sostenible para la población.
Los dos objetivos del componente se orientan a contar con una adecuada oferta de alimentos prioritarios de acuerdo con el Plan de Seguridad Alimentaria y Nutricional y a garantizar el acceso a ellos para todos los colombianos.
El componente tiene siete estrategias:
gestión de la Política y el Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional, mediante el fortalecimiento de las entidades que integran la Comisión Intersectorial de Seguridad Alimentaria y Nutricional CISAN;
articulación transectorial de la Seguridad Alimentaria y Nutricional para la lucha contra el hambre;
participación social y comunitaria en los temas de SAN;
estrategias de gestión del conocimiento y de comunicación transectoriales con perspectiva integral que incluya sistemas y fuentes de información de todos los actores de SAN; planes departamentales y municipales de SAN con participación comunitaria: establecimiento y desarrollo del sistema de seguimiento, monitoreo y evaluación y el Observatorio de Seguridad Alimentaria y Nutricional;
implementación del modelo de vigilancia del estado nutricional en la población colombiana.
b) Consumo y aprovechamiento biológico. Acciones que buscan fortalecer en la pobla
ción la selección adecuada de los alimentos y la práctica de hábitos alimentarios saludables que le permitan mantener un estado de salud y nutrición adecuados.
Los dos objetivos del componente se orientan al consumo de alimentos de forma completa, equilibrada, suficiente y adecuada y al mejoramiento del nivel de aprovechamiento y de su utilización biológica.
El componente aplica las mismas estrategias definidas para el componente anterior.
c) Inocuidad y calidad de los alimentos.
Acciones para garantizar que los alimentos no causen daño al consumidor cuando se preparen o consuman de acuerdo con el uso al que se destinan.
Los cuatro objetivos del componente se orientan al desarrollo de un marco institucional que promueva el trabajo público transectorial y estimule la participación de todos los actores de la cadena alimenticia, el perfeccionamiento del marco regulatorio para proteger a los consumidores, el fortalecimiento de la inspección, vigilancia y control de alimentos y la promoción del autocontrol en la industria alimentaria.
El componente tiene seis estrategias:
- gestión de las políticas y medidas sanitarias y fitosanitarias para garantizar la inocuidad y la calidad de los alimentos tanto nacionales como importados;
- reglamentación para la producción, manipulación y comercialización de alimentos;
- Inspección, vigilancia y control sanitario;
- fortalecimiento del Sistema de Vigilancia en Salud Pública;
- desarrollo de capacidades técnicas y analíticas y fortalecimiento de los laboratorios de análisis de alimentos, para proteger a los consumidores;
- acciones de información, educación y comunicación para cualificar la toma de decisiones que mejoren la calidad e inocuidad de los alimentos.