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Cómo manipular y conservar sin riesgo los alimentos

Cartagena de Indias, 28MAR15.- Recomendaciones para una debida manipulación y conservación de alimentos, especialmente los con más alto riesgo de descomposición y por ende potencialmente causantes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos, E.T.A., formuló la Gobernación de Bolívar en consonancia con los lineamientos internacionales y nacionales emitidos por la Organización Panamericana de la Salud, O.P.S. y el Ministerio de Salud y Protección Social informó la directora de Vigilancia en Salud Pública de Bolívar Bertha María Pérez López.

 

Sobre el particular, la señora Pérez López resaltó que las recomendaciones emitidas, “buscan propiciar la adopción de medidas de prevención en la manipulación y procesamiento de los alimentos que se expenden y consumen en el Departamento de Bolívar, dentro de las cuales destaca en primer lugar, el lavarse adecuadamente las manos antes y después de preparar y consumir alimentos y desinfectar algunos de sus componentes con hipoclorito de cloro por lo que estamos enfatizando en las siguientes recomendaciones:

 

Preparación:

 

• Lavarse bien las manos con abundante agua y jabón antes de preparar los alimentos, antes de consumirlos, después de ir al baño o después de realizar actividades riesgosas para la contaminación de los alimentos, tales, por ejemplo, como cambiar un pañal o atender asuntos ajenos al tema de la manipulación de estos o sus ingredientes.

 

• Consumir agua cuya potabilización esté garantizada, ya sea porque fue hervida, proviene de una fuente confiable y estamos seguros de que es purificada o embotellada.

 

• Mantener aseado el lugar donde prepara y consume los alimentos.

 

Para el consumo de alimentos:

 

• Adquiera sus productos alimenticios en lugares de confianza, que garanticen las condiciones de higiene y conservación de la cadena de frío y consérvela hasta su preparación y  consumo en caso de ser necesario.

 

• Verifique y consuma los productos antes de la fecha de vencimiento.

 

• No reciba alimentos, chucherías o bebidas a personas desconocidas y menos en sitios públicos, pues este descuido puede prestarse para ser dopado, especialmente con escopolamina.

 

Si son productos de pesca o mariscos:

 

• Cómprelos siempre en establecimientos confiables, que cumplan las condiciones higiénicas para esta actividad, especialmente en lo relacionado con la cadena de frío.

 

En caso de ser productos de salazón, especialmente sin son pescados o cecinas, verificar que la sal utilizada sea apta para el consumo humano y no la destinada para ganado.

 

• El pescado fresco siempre debe estar refrigerado y si lo compra y no va a consumirlo de inmediato, manténgalo refrigerado hasta el momento de su preparación y/o consumo.

 

• Verifique, igualmente,  que el pescado  cumpla con las siguientes características: ojos salientes y brillantes, agallas rojas claras, escamas firmes y brillantes, textura firme al presionar y olor característico.

 

• El pescado seco debe presentar color entre blanco y amarillo sin manchas rojas y su olor debe ser característico y no aromatizado.

 

Si son alimentos enlatados:

 

• Las latas deben estar  limpias y sin presencia de escurrimientos y con la etiqueta  bien adherida a la lata, íntegra y nítida.

 

• Es menester cerciorarse, que cada lata cuente en su rótulo con información sobre lista de ingredientes y que su consumo se haga antes de la vigencia de la de la fecha de vencimiento.

 

No  consuma el alimento enlatado si ya está vencido.

 

• Revise que las latas no estén infladas, ya que  existe una alta probabilidad de que el producto no sea hermético y esté contaminado con bacterias, que pueden afectar seriamente su salud.

 

• Revise que la lata no presente óxido en ninguna de sus partes,  ni fisuras u otras señales de adulteración o deterioro.

 

Si son crudos:

 

• Frutas y verduras deben lavarse con abundante agua potable antes de consumirlos o prepararlos.

 

• Protéjalas tapándolas y/o refrigerándolas para preservar su frescura  y evitar su contaminación por fuentes ambientales.

 

• Si es necesario, cocínelos bien y preferiblemente no consuma las verduras crudas.

 

Con la observación de estas recomendaciones, la Gobernación de Bolívar a través de la Secretaría de Salud espera que los bolivarenses y visitantes disfruten de unos días de Semana Santa tranquilos y en familia o con los amigos, sin el riesgo de ver cortada abruptamente el desasosiego de estos días producto de una intoxicación alimentaria, concluyó la señora Pérez López.■

Red hospitalaria de Bolívar preparada para Semana Santa

Cartagena de Indias, 27MAR15.- Debidamente preparada y con los planes de contingencia dispuestos para atender las urgencias y emergencias sanitarias que puedan eventualmente presentarse se encuentra la Red Hospitalaria de Bolívar informó la directora de Aseguramiento y Prestación de Servicios de Bolívar Nacha Newball Jiménez.


Pese a ello, la funcionaria ha insistido en que desde la sanidad bolivarense “Estamos haciendo un llamado a los gerentes de las ESE, alcaldes y secretarios de Salud de Bolívar para que nos preparemos mancomunadamente para la Semana Mayor en el período correspondiente a entre el 30 de marzo y el 5 de abril, período en el cual aumenta el desplazamiento de personas hacia los municipios del departamento de Bolívar y ese flujo aumenta también las posibilidades de accidentes de tránsito y del número de intoxicaciones por alimentos y bebidas”.


En ese orden de ideas, según la señora Newball Jiménez, “Entonces estamos haciendo un llamado para que los hospitales se encuentren preparados con insumos y recurso humano para la atención de los eventuales pacientes y en especial para aquellos eventuales pacientes que necesitarán ser trasladados hacia la mediana y alta complejidad en la ciudad de Cartagena de Indias u otros puntos de la Red hospitalaria, dentro y fuera del departamento”.


Alerta verde


Para garantizar la preparación para atención de urgencias y emergencias, la directora de Aseguramiento y Prestación de Servicios del Bolívar ha insistido a los gerentes de las ESE de atención de baja complejidad, que “Es importante que nos preparemos y por eso hemos emitido una Alerta Verde Hospitalaria y un Plan de Contingencia de la Semana Mayor que contiene una serie de elementos importantes para garantizar la prestación de servicios con oportunidad y acceso a los bolivarenses”.


Líneas de urgencias

Finalmente, la señora Newball Jiménez ha señalado que las líneas de atención y reporte de urgencias hospitalarias habilitadas son las  6645612 6644675 y a través del buzón de correo  •Esta dirección electrónica esta protegida contra spam bots. Necesita activar JavaScript para visualizarla•  se puede reportar los casos que sean más importantes de notificación obligatoria para el Ministerio de Salud.■  

Actualización de las Bases de Datos Del Registro Especial de Prestadores de Servicios de Salud (REPSS)

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VIGILANCIA

CONVOCATORIA A LA PRIMERA MESA DE TRABAJO CIRCULAR 030 DEL 2013 EL DÍA 5 DE MARZO DEL 2015

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